এটা বলা মুশকিল। কারণ, পোকা ফলের ভেতরেও জন্মাতে পারে, আবার বাইরে থেকেও ভেতরে ঢুকতে পারে। কত দিন পর পোকা দেখা গেল, তার ওপর সবকিছু নির্ভর করে। ডিম থেকে পোকা বেরোতে অন্তত ১০-১২ দিন সময় লাগে। যদি গাছ থেকে পাকা আম পেড়ে আনার দু-তিন দিনের মধ্যে পোকা দেখা যায়, তাহলে এমন হতে পারে যে আমের ভেতর ডিম আগে থেকেই ফোটার প্রক্রিয়ায় ছিল, বাসায় আনার পর পোকা বেরিয়েছে। আবার যদি বাসায় আনার ১০-১২ দিন পর পোকা দেখা দেয়, তাহলে তা বাইরে থেকে আসার আশঙ্কাই বেশি। সাধারণত ফলের পোকা মাত্র দুই থেকে চার মিলিমিটার লম্বা হয়। খালি চোখে তা সহজে দেখা যায় না। লিচুর পোকা অবশ্য সহজে ধরা যায়। প্রথমে বোঁটার কাছের খোসা সামান্য খুলে ভেতরের সাদা শাঁসের দিকে একদৃষ্টিতে কিছুক্ষণ তাকিয়ে থাকতে হবে। যদি পোকা থাকে তাহলে তাকে নড়াচড়া করতে দেখা যাবে। লিচুর পোকা সাদা রঙের হয়। সে জন্য ভালোভাবে পর্যবেক্ষণ না করলে ধরা যায় না। যদি পোকা দেখা যায়, তাহলে মুখের সামান্য অংশ কেটে ফেলে বাকি অংশ নিশ্চিন্তে খাওয়া যায়। আজকাল অবশ্য আম, লিচু প্রভৃতি ফলের পোকা দমনে স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে ওষুধ ব্যবহার করা হয়। এতে পোকা ধরে না, আবার নির্দিষ্ট সময় পর ওষুধের প্রভাবও শেষ হয়ে যায়।
সূত্র : প্রথম আলো
0 Comments:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
লেখাটি সম্পর্কে আপনার মূল্যবান মতামত দিন